胡宏坤:咖啡遇见酒 一半清醒一半醉

2017年12月26日 10:31  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 扫描到手机
[提要]《非常设计说》是房天下家居推出,集专业性与娱乐性为一体的设计师直播真人秀栏目,面向全国80后青年室内设计师群体,通过线上直播采访等多种形式,展现青年设计师有态度、有激情、有个性、有创意、有关注的一面。

《非常设计说》是房天下家居推出,集专业性与娱乐性为一体的设计师直播真人秀栏目,面向全国中青年室内设计师群体,通过线上直播采访等多种形式,展现设计师有态度、有激情、有个性、有创意、有关注的一面。

12月22日,房天下直播栏目《非常设计说》有幸邀请到了重庆兄弟装饰集团Leading Design专属全案设计机构创意总监胡宏坤,房天下与他相聚在观音桥九街,邂逅在“漫猫咖啡”,他将和记者一同就今天的主题《咖啡遇见酒  一半清醒一半醉》展开深度的品牌挖掘和设计思考交流。

非常设计说

▲采访直播现场花絮

以下为房天下记者采访实录>>>

【房天下】我们知道胡总是安徽人,首先请胡总谈谈徽派文化和徽派建筑?

胡宏坤:徽派文化由于历史与地域的因素,自成一派。徽剧、徽商、徽菜、徽派建筑是徽派文化重要的组成部分。而徽派建筑内涵尤为丰富。徽派建筑讲究的是天人合一的建筑理念,比如西递、宏村等完整村营的依山而建,将水系引出村庄的设计,体现了人与自然和谐共生的思想,每一栋徽派建筑的设计都有天井,充分发挥通风、透光、排水作用,雨水通过天井四周的水枧流入阴沟,俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”,体现了徽商聚财、敛财的思想。砖雕、木雕、石雕的细节呈现体现了徽派建筑细节的雕琢,“马头墙”、“青砖灰瓦”的风格让人宁静致远。

【房天下】据我们了解,胡总您从家乡安徽到北京求学发展再辗转定居重庆,胡总眼里的重庆是怎样的,为什么选择定居重庆?

胡宏坤:我是2004年来重庆的,住得越久越爱这座城市。我十分喜欢山水之城的火锅,这也是重庆人的性格,热情、耿直。这个城市充满了活力,让人流连忘返。

【房天下】在不同的城市停留,也领略了多样的建筑文化,就设计而言,胡总认为好设计有没有标准,自己又奉行怎么的设计理念?

胡宏坤:一个好的设计应该是空间的恰当使用,整体布局和谐、实用具有美人文美学。我奉行的设计初衷是用心打造三维空间,经过时间的打磨创造四维空间,希望我的设计作品可以随着时间的流逝慢慢焕发出有底蕴的芬芳。

【房天下】对于擅长家装设计的您来说,刚接触咖啡馆项目有没有感觉到很棘手?在设计和施工的过程中,怎么解决这些您所遇到的问题?

胡宏坤:从事设计这么多年,更多的是室内设计,刚接手“漫猫咖啡”这个项目,会感受到一点新的挑战和创意浮现,我们通过在网上查找了一些有关咖啡的资料,再去体验了重庆人熟知的“漫咖啡”loft设计风格,又从上海“漫猫咖啡”品牌总部的设计元素进行分析设计思路,这些都是我们刚开始解决设计问题的思路。其实整个设计过程中,怎么解决酒吧文化与咖啡文化的融合,这是一个难点。当然,通过和业主方的多次沟通,最终我们还是实现了这样的设计观点。

非常设计说

非常设计说

非常设计说

非常设计说

非常设计说

▲漫猫咖啡

【房天下】我们知道业主方希望“漫猫咖啡”能将咖啡和酒文化进行融合,您是怎么样通过设计去实现有效融合的?

胡宏坤:我们根据咖啡的制作和酒吧的制作流程的不同来解决。比如:咖啡侧重现磨制作,这样我们在设计的时候可以给操作台预留一些位置,而酒吧更侧重大面积的展示,所以展示的空间会预留多一些。众所周知,酒吧更多的经营时间是晚间,在设计的时候,更多的是需要灯光来营造酒吧氛围;咖啡消费更多的则是白天,考虑了这两个主要的时间因素,融合问题就自然而然的解决了。

【房天下】对于“漫猫咖啡”的诸多loft设计元素,您觉得最有特色的是哪些?

胡宏坤:简单的来说,有三个特点,第一个是在大厅中心把中间圆形挑空设计,让一楼和二楼有空间上的关联,同时分三层营业的设计想法,让整个空间的商业价值得到了充分利用;第二个特点是双楼梯的设计,既对称美观又实用,隔空相望的三面透明玻璃设计,让顾客感受到闲适的氛围;第三个特点是墙面“漫猫咖啡”的主题采用美院师生手绘表现,体现纯艺术的手绘魅力。

【房天下】色彩无疑是创造个性化的元素之一,请您介绍一下您对空间改造、空间设计中色彩的运用?

胡宏坤:整个“漫猫咖啡”的设计的用色原则是:黑+灰+原木色,当然,灰色比例要大一些,因为这是loft风格的主要色彩元素。原木色作为陪衬色彩,在使用时营造一种漫生活,轻酒吧的闲适、自然、质朴的氛围。大面积灰色的使用,会给人一种“暧昧”的酒吧情感。

【房天下】观音桥是重庆最繁华的商圈,九街是其中的不夜城,漫猫咖啡则正好处于这个繁华的中心,胡总是怎样做到空间价值最大化、商业价值最大化的?

胡宏坤:九街这个地方,更多的是夜生活的商业定位,具有“不夜城“、”酒吧一条街”的称号,所以“漫猫咖啡”加入酒吧文化,一天能营业17个小时,商业价值无疑是被充分挖掘了。三个楼层的设计使营业面积拓展了2倍,无疑也提高了空间的使用价值,这样的结果使得设计价值也最大化了。

非常设计说

▲漫猫咖啡老板和设计师合影

采访手记:

咖啡与酒的碰撞,产生了一种别有情趣的空间氛围,在九街这个不夜城里,有多少人去邂逅“漫猫”,体验这份繁华都市里难得的闲适与自然,慢生活,轻酒吧由此浮现眼前。胡总在这样一个商业空间里做了多次尝试,把空间价值和商业价值充分挖掘,将诸多loft设计元素和漫猫咖啡的品牌文化转化成视觉DNA,创造一个过目不忘的完美记忆,这是设计师给予空间美好的情怀,与九街相融相生,这不光是一个空间的呈现,更像是一个故事的开始。

转载申明:此文系房天下原创稿件,如需转载,务必注明出处(房天下),违者本网将追究法律责任。

分享到:
相关图片资讯更多>>
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]